Безопасность

Дизайн-макеты тетрадей по БДД

 

Дорожная безопасность

Памятка по ПДД

Главное правило пешехода: подошёл к дороге — остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.

Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы — подземный и надземный. Если их нет, можно перейти по наземному переходу («зебре»). Если на перекрёстке нет светофора и пешеходного перехода, попроси взрослого помочь перейти дорогу.

Переходить дорогу можно только на зелёный сигнал светофора. Красный сигнал запрещает движение. Стой! Выходить на дорогу опасно! Жёлтый предупреждает о смене сигнала, но он тоже запрещает переходить дорогу! Но даже при зелёном сигнале никогда не начинай движение сразу, сначала убедись, что машины успели остановиться и путь безопасен.

Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия! Стоящие у тротуара машина, ларёк, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Посмотри внимательно, что там, за препятствием. Убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

Пропусти медленно едущий автомобиль, ведь он может скрывать за собой автомашину, движущуюся с большей скоростью.

Если ты на остановке ждешь автобус, будь терпеливым, не бегай рядом с остановкой и не выглядывай на дорогу, высматривая нужный тебе автобус. Это опасно.

Входи в общественный транспорт спокойно, не торопись занять место для сидения. Пусть сядут старшие.

Стоя в общественном транспорте, обязательно держись за поручни, чтобы не упасть при торможении.

Вышел из автобуса — остановись. Если на остановке стоит автобус, его нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Найди, где есть пешеходный переход, и переходи там. А если его нет, дождись, когда автобус отъедет, чтобы видеть дорогу в обе стороны, и только тогда переходи.

Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Катаясь, надевай шлем, наколенники и налокотники. Они защитят тебя при падении. Выезжать на дороги общего пользования ты сможешь, когда тебе исполнится 14 лет.

Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно! Попроси взрослых помочь тебе!

Садясь в автомашину, напомни родителям, чтобы они пристегнули тебя в специальном детском удерживающем устройстве (автокресле). А если ты уже достаточно большой и можешь пользоваться штатным ремнём безопасности, обязательно пристёгивайся.

Выходи из машины только со стороны тротуара. Это безопаснее. Так ты будешь защищён от проезжающих мимо машин.

Всегда носи фликеры — пешеходные «светлячки». Они защитят тебя на дороге в темное время суток.

И главное – управлять любым транспортным средством (мопедом, мотоциклом, автомобилем) разрешено только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ

Летние каникулы – любимая и долгожданная пора для детей. В это время взрослым следует задуматься над тем, как ребёнок проводит досуг во время каникул. Необходимо проводить постоянную, целенаправленную работу по воспитанию культуры безопасности, учить правильному поведению в различных чрезвычайных ситуациях.

Каждый ребенок обязан знать правила безопасности во время отдыха, иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Напоминаем родителям основные правила поведения детей в период летних каникул:

  1. Правила безопасности на дорогах и улице. Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы. Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, в заброшенные здания и свалки.
  2. Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и его последствия. Подготовьте детей к правильным действиям в случае возникновения пожара. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
  3. Правила безопасного поведения с неизвестными ребёнку предметами. Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.
  4. Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п. хранились в недоступных для ребёнка местах.
  5. Правила безопасности на водоемах. Объясните своему ребенку, что приближаться к водоемам в отсутствие взрослых и тем более купаться в реках и озерах крайне опасно! Как правило, даже в самую теплую погоду вода в озерах прогревается лишь у берегов, на небольшой глубине. Уже в нескольких метрах от берега температура воды становится на несколько градусов ниже. Резкий перепад температуры может привести к судорогам купающегося.

Уважаемые родители, вы в ответе за жизнь и безопасность ваших детей!

Телефоны вызова экстренных служб: 01 (моб. 101) — «пожарная охрана»; 02 (моб. 102) — «полиция»; 03 (моб. 103) — «скорая медицинская помощь».

Пресс-служба Ужурского пожарно-спасательного гарнизона

Полицейские обращаются к родителям: безопасность детей летом – это пристальное внимание и забота

Сотрудники полиции напоминают, что родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Ежегодно с наступлением тепла возрастает количество чрезвычайных происшествий. Так, только в текущем году на водоемах Красноярского края погибли 7 детей. Причиной данных трагедий стало отсутствие должного контроля со стороны взрослых за времяпрепровождением детей, не способность детей вовремя распознать угрозу и противостоять ей.

В целях предупреждения и профилактики чрезвычайных обстоятельств на воде сотрудниками полиции осуществляется обследование предполагаемых мест купания с целью информирования органов местного самоуправления о необходимости установки на них щитов с соответствующими предупреждениями и запрещающими купание надписями, проводится профилактическая работа с населением.

Еще одной причиной несчастных случаев с несовершеннолетними стало падение из окон. Полицейскими зафиксировано 9 таких происшествий.

Сотрудники ОВД напоминают родителям: москитные сетки не являются преградой для детей – установите специальные запорные устройства или съемные ручки на окна. Полицейские призывают уделять пристальное внимание детям, их времяпровождению, соблюдать меры предосторожности в зоне отдыха и не оставлять детей без присмотра на воде и в квартирах даже на короткое время.

Уважаемые взрослые!

Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. Не оставляйте детей без присмотра даже на короткое время.
  2. Не открывайте окна, помните, что москитная сетка никогда не защитит ребенка от падения из окон.
  3. Установите специальные запорные устройства или съемные ручки на окна.
  4. Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  5. Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник. Не разрешайте детям играть на подоконнике.
  6. Установите по возможности на окна блокираторы или оконные ключи-замки, препятствующие открытию ребенком самостоятельно.
  7. Исключите нахождение детей на балконе без присмотра взрослых.

Ссылка на мультфильмы для дошкольников и младших школьников

Ссылка на мультфильмы для школьников среднего звена

Ссылка на мультфильмы для школьников старшего звена

Уважаемые учителя, обучающиеся, родители!

Просим стать участниками группы Ужурский район — за безопасность детей на дороге 

Железнодорожная безопасность

Безопасность детей на объектах железнодорожного транспорта

Дата обновления страницы: 15.08.2023

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122