Международный день памяти жертв Холокоста

«Память о Холокосте необходима,
чтобы дети никогда не были жертвами,
палачами или равнодушными наблюдателями».
И.Бауэр, исследователь Холокоста.

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день весь цивилизованный мир склоняет голову перед жертвами варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом Холокоста. С 20 по 31 января в МБОУ «Ильинская СОШ» прошли уроки памяти, посвященные памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица.

Классными руководителями 1-10 классов проведены классные часы: «Холокост – трагедия, которая не должна повториться», «Скорбные фиалки Холокоста», «Помнить, чтобы жить!». Ребята узнали о роли, значении, месте данного явления и его влиянии на развитие исторического процесса, а также ознакомлены с ужасами Саласпилса, Бухенвальда, Майданека, Бабьего Яра, Хатыни. Ребята активно выражали своё отношение к этой страшной трагедии. Классные часы о Холокосте — это знание истории, ознакомление детей с трагедией и хронологией Холокоста. Также изучение Холокоста вызывает в детях сопереживание трагедии людей других национальностей, прививает отвращение к нацизму и расизму.

Учащиеся в ходе уроков познакомились с сущностью памятной даты Международного дня памяти жертв Холокоста, узнали не только о судьбах узников концлагерей и гетто, но и узнали о тех, кто ценой своей жизни спасал от нацистских палачей евреев и детей.

27 января учащиеся 5 класса посмотрели и обсудили фильм «Расскажи мне сказку, доктор». Оформлен тематический стенд «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Учитель истории Горностаева И.Г.

Пролистать наверх